娘の力作「雛まつり寿司ケーキ」
おはようございます。五ツ星お米マイスターのれいこです。
一日遅れの雛まつり。無事にミッション完了しました(^^)。
使ったお米は宮城のササニシキ。粘りが少なくて、すし酢がムラ無く混ざってくれるので、プロのお寿司屋さんでも好まれているお米です
具を混ぜ込むところからは、一年生のムスメにバトンタッチ。こねくり回さないで、切るように混ぜる。と、教わりながら、せっせっせ。
ムスメからのリクエストは「お寿司ケーキ!」。せっかくなので、今回は型を抜くところ以外は全て任せてみることに…と、言いつつオカンは
良縁を招くと言われるハマグリの潮汁と
春の食材、菜の花の煮びたし
それから、ごはんのすすむ「オカン名物 鶏カラ」をバタバタと準備。
なんとかお雛まつりの食卓が完成しました〜(*´꒳`*)。
サーモンのお花も全て娘作。思い通りの「お寿司ケーキ」ができて嬉しかったようで、猛スピードで喋くり倒して、電池が切れたオモチャみたいにコテンと眠ってしまいました。
彼女がもう少し大きくなったら、トラディショナルなお寿司も一緒に作れたらいいな。まずは、興味を持つこと、楽しむことから。来年はどんな雛まつりを送っているのだろ。今から楽しみです(^^)