手づくり 玄米せんべい
こんにちは。五ツ星お米マイスターのれいこです。
きょうは娘の修了式。なんとか無事に一年生を終えることができました。もう春休みだよ〜💦。と、いうことで、今朝は娘のために玄米せんべえづくり(*´꒳`*)。
材料は家にある冷凍玄米ごはんとゴマ塩だけ。↓クックパッドに掲載されていたコチラを参考にさせていただきました
七号食のおやつ レンチン玄米せんべい by 萌絵コ
つくりかたは簡単。材料を適量入れて
混ぜこぜ粗めに捏ねて
500円玉より小さいくらいを手に乗っけて
もう一つの手でペチャン。
ハートやらクマやらも粘土感覚でつくってみたり♪手水を上手に使えば、あまり手につかず楽しんでできますよ。もちろん、お子さんとも╰(*´︶`*)╯♡
あとは6分ほど600wの電子レンジでチンすればできあがり。わたしは焼き色をつけたかったので、レンジの後に5分強ほどトースターにかけました。
腹持ち良くって良いですよ〜。ちなみにペチャンとした時の厚みの目安は5mm→3mmほど。分厚くなると歯もビックリのガチガチせんべいになるので、なるべく薄目につくるのがポイントです。ご自宅のレンジやトースターのパワーに寄って、かかる時間が異なることもあるので、つくられるときは様子を見ながらトライしてくださいね