大阪の五ツ星お米マイスター『れいこ』のブログ

大阪市都島区のこだわりのお米屋さん&お酒屋さんに嫁いだ子育中のオカン れいこが、お米のあれこれを綴ります

冬の乾燥!実はお米も大敵です

こんにちは。五ツ星お米マイスターのれいこです。

立春が過ぎたというのに、今日もまだまだ寒いですね~。

 

さて、寒くなってくると活躍するのが暖房!うちもそうですがエアコンを使ってらっしゃるご家庭も多いのでは?実はこのエアコン、お米にとって大敵になることがあるんです。

f:id:reicome:20180205135626j:plain

感が良い方なら、ひょっとするとピーンと来られたかも。

そうです。キーワードは「乾燥」。キッチンがダイニングや居間と繋がっているタイプのお部屋は要注意。お米を買ってきたままの袋で床置きや棚置きにしているとお米が乾燥しずぎて美味しくなくなってしまうことがあるんです。

 

じゃぁ、どうすれば…

おすすめはチャック付きの密閉袋に入れて小分けして冷蔵庫の野菜室に入れる方法!野菜の鮮度を保つためにプログラミングされている程よい湿度がある環境は、実はお米にとっても嬉しい環境なんです。密閉袋ならお野菜の隙間など少々変形させても保存ができるし。と、いうわけで、オススメしています(^^)。

 

「そんなん、買ってきたビニル袋の口をぎゅっと縛とったらええやん!」なんて声も聞こえてきそうですが…市販されているお米が入っているビニル袋には、空気を逃がすための小さな穴がたいいてい空いているんです。これが曲者で。家へ持ち帰っていただくまではかさばらず便利なのですが、この小さな穴が、過乾燥や余分な吸湿、虫の発生の原因になったりします。

 

お米が美味しくなくなる3大原因として「高温・湿気・酸化」が、よく挙げられますが乾燥も、ぜひ、注意してくださいね。乾燥しすぎたお米は人の肌と一緒でもろくなっています。割れやすくて、ご飯を炊くときにこういったお米がたくさん入っていると、べちゃべちゃしたご飯の原因にもなります。

 

あ…だからといってお米のそばで加湿器を炊いたりするのは厳禁です!味が落ちるどころかカビの原因になったりもしますので。ちょっと、めんどくさそうですか?いやいや、意外にそうでもないですよ。今は少ないキロ数からお米が買えるお店も増えているので、ちょうどいい量をその都度買うというのも良い手ですね。

 

わたしたちのお店「ウイン毛馬本店」では、1kgから玄米を店頭で精米して販売しています。良かったら、お役に立ててくださいね