おはようございます。五ツ星お米マイスターのれいこです。
炊きました。
炊けました。きのうは、まず説明書通りで挑戦。お米がいい感じで立ってます(^^)。
中火の弱火で20分弱。火を止めて蓋を開けずに約20分。
少ししっかりめに感じたのは、お米が「山形産あきたこまち」だったからかな。つぎはスタンダードにコシヒカリで炊いてみます。楽しみ〜。
lohasy.blog.jp
「土釜おこげ」でいろいろと検索しているとHASYさんのブログで面白い記事を見つけました。炊飯用土鍋で有名な長谷園さんの「かまどさん」と「土釜おこげ」は同じ窯元さんだったんですね。よく比較されていて、勉強になりました。さぁて、次は少し炊き方を変えてみようかな