大阪の五ツ星お米マイスター『れいこ』のブログ

大阪市都島区のこだわりのお米屋さん&お酒屋さんに嫁いだ子育中のオカン れいこが、お米のあれこれを綴ります

お米屋さんの昼ごはん

おはようございます。五ツ星お米マイスターのれいこです。

f:id:reicome:20180316113633j:image

きょうも朝から炊飯テスト。白米を土鍋で、玄米を電気炊飯器で炊いています(^^)。

f:id:reicome:20180316113901j:image

土鍋は火加減をいろいろ変えて3回目。説明書の弱めの中火というのが意外と分かりにくくて…今日は初回よりだいぶ強めの火に。ようやくイメージに近づいてきたかな。

f:id:reicome:20180316114409j:image

玄米は先ほどようやく炊き出したところ。浸水中に入れるお塩の塩梅を観察していました。

f:id:reicome:20180316113633j:image

そろそろお昼なので、お先に炊けた隠岐 藻塩米 きぬむすめのおにぎりで昼ごはん。

 

さてさて、当たりのおにぎりはどれでしょう(^^)